Für alle, die eine kurze Märchenauffrischung benötigen, kommt hier die Kurzform: Rapunzels Mama hatte in der Schwangerschaft extreme Gelüste nach Feldsalat, die ihr Mann dann aus dem Garten der Hexe stahl. Er wurde ertappt und die frisch gebackenen Eltern mussten ihr Kind, welches Rapunzel getauft wurde, an die böse Hexe abgeben. Der Rest ist für unseren Salat uninteressant und sollte doch auch bekannt sein, oder? Jetzt im Winter ist die beste Zeit für diesen tiefgrünen Blattsalat, denn Kälte verstärkt sein Aroma. Zudem hat Feldsalat von allen Salaten den höchsten Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Du tust also deinem Körper mit jedem Bissen etwas Gutes.
So geht‘s:
Du brauchst nur wenige Zutaten für diesen Sattmacher-Salat:
Honig-Senf-Dressing:
20 g Senf
30 ml Honig
30 ml Weißweinessig
60 ml Olivenöl
1 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
Salat:
150 g Äpfel, in Scheiben
200 g Bacon, in Scheiben
200 g Feldsalat, geputzt und gewaschen
100 g Walnusskerne
150 g Feta, zerbröselt
Die Zubereitung ist einfach:
Für das Honig-Senf-Dressing: Senf, Honig, Weißweinessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.
Für den Salat: Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
Eine Grillpfanne erhitzen und Bacon darin von beiden Seiten knusprig braten. In Stücke schneiden oder brechen.
Feldsalat in eine große Salatschüssel geben. Bacon, Apfel, Walnüsse und Feta dazugeben. Alles mit Honig-Senf-Dressing vermengen und sofort servieren.