Beim Wettbewerb "Der Goldene Qualileo 2019 - Hessischer Jurypreis für regionale Lebensmittel" erzielt der Schottener Vukanbäcker Joachim Haas einen tollen Erfolg.
Von red
Vulkanbäcker Joachim Haas (2.v.r.) und Ehefrau Michaela freuen sich über die Auszeichnungen in Silber und Gold für die Produkte "Schottener Energietaler" und "Oberhessische Apfelweintorte". Links Sascha Brey von der Bäckerei Schaan aus Niederdorfelden mit dem Preis in Bronze, rechts Moderator und Laudator Johannes Scherer. Foto: Rhode
Jetzt teilen:
Jetzt teilen:
SCHOTTEN - Der von der MGH Gutes aus Hessen GmbH ausgeschriebene Wettbewerb "Der Goldene Qualileo 2019 - Hessischer Jurypreis für regionale Lebensmittel" (mit den Siegeln "Bio aus Hessen" und "Geprüfte Qualität - Hessen) fand nach 2012, 2014, 2016 und 2018 jetzt das fünfte Mal statt. Und ein heimischer Unternehmer erzielte dabei einen schönen Erfolg: Die "Oberhessische Apfelweintorte" von Vulkanbäcker Joachim Haas aus Schotten wurde für ihre hohe Qualität und den guten Geschmack belohnt. Einen Löwen in Silber erhielt Vulkanbäcker Haas für seine Produkte "Bio-Vital-Vollkornbrot" und "Schottener Energietaler". Die "Oberhessische Apfelweintorte" konnte die Auszeichnung für das beste Produkt "Geprüfte Qualität - Hessen" für sich verbuchen. Insgesamt wurden 13 Unternehmen mit 19 Produkten ausgezeichnet.
Teilnehmen dürfen alle Unternehmen, deren Produkte für die hessischen Qualitäts- und Herkunftssiegel "Bio aus Hessen" und/oder "Geprüfte Qualität - Hessen" zertifiziert sind, sowie Produkte, die eines der europäischen Geo-Schutz-Zeichen "geschützte Ursprungsbezeichnung" oder "geschützte geografische Angabe" tragen. Nach einer Befragung der Teilnehmer an den Systemen "Bio aus Hessen" und "Geprüfte Qualität - Hessen" wurde der Modus leicht überarbeitet. Zukünftig wird der Wettbewerb jährlich ausgerichtet und beinhaltet die Möglichkeit, dass auch saisonale Produkte eingereicht werden können.
Die Jury verkostete 31 Produkte. Sie kürte die Gewinner in den Kategorien Backwaren, Brot, Fruchtsaft, Fruchtwein, Fleisch, Milch, Milchprodukte und Speiseeis sowie Wild und Wurstwaren. Zudem werden Preise vergeben für Innovation, Nachhaltigkeit sowie die besten Produkte mit den Siegeln "Bio aus Hessen" und "Geprüfte Qualität - Hessen". Die Preisverleihung moderierte Radiomoderator und Jury-Mitglied Johannes Scherer.